Сегодня тема здорового питания настолько популярна, что в бурном потоке информации бывает непросто определить, где правда, а где вымысел или расчетливый маркетинговый ход. Дельные рекомендации и полезные советы диетологов помогут разобраться в том, какие самые распространенные ошибки при переходе на правильное питание допускают те, кто решается кардинально изменить свой рацион в пользу здорового питания.

Основные ошибки при переходе на правильное питание

Основные ошибки правильного питания
для новичков и не только:

1. Чем больше – тем лучше

Многие из нас убеждены, что так называемые «здоровые» продукты можно употреблять без ограничения. К примеру, когда мы находим новую информацию о полезных свойствах того или иного продукта, мы прекращаем контролировать количество съеденной пищи.

На самом деле, некоторые из полезных продуктов весьма калорийны: например, в горсти, безусловно, полезных орехов содержится 500 – 600 ккал, а калорийность авокадо более чем в 2 раза превышает калорийность картофеля (210 против 86).

Еще Парацельс, знаменитый лекарь эпохи Возрождения, говорил, что любое вещество может быть, само по себе, и лекарством, и ядом, а тем или иным его делает количество, в котором вы это самое вещество (лекарство) употребляете. Конечно, это справедливо и для пищевых продуктов: все хорошо в меру.

Как найти ту самую «меру» или как правильно определить размер порции еды?

2. Сырые овощи и фрукты – самые полезные

Действительно, свежие овощи и фрукты полезны для нашего организма. Однако, нередко бывает и так, что эти продукты раскрывают свои лучшие качества именно в процессе готовки. Например, помидоры при нагревании высвобождают ликопен – природный антиоксидант. В сырых томатах его значительно меньше.

Многое зависит и от того, каким способом готовятся блюда из овощей и фруктов. Самым здоровым вариантом термической обработки считается пароварка. Приготовление еды на пару позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных элементов благодаря тому, что еда готовится в собственном соку, при относительно небольшой температуре.

Основные ошибки правильного питания

3. Веганство – лучший путь для похудения

Абсолютный отказ от любых продуктов животного происхождения может привести к тому, что в вашей диете окажется дефицит тех или иных полезных веществ, в результате чего может пострадать не только ваше здоровье, но и красота.
Любая диета должна быть сбалансированной, только тогда она приведет к желанной цели: здоровому пищеварению, высокому жизненному тонусу, подтянутой фигуре и чистой коже.

Основные ошибки правильного питания

4. Стоит употреблять обезжиренные продукты и продукты с пометкой «light»

Многие из нас, кто решил перейти на правильное питание, считают, что на прилавках магазинов нужно выбирать «облегченные» варианты своих любимых продуктов: обезжиренные йогурты, творог и прочие продукты с пометкой 0% или «light».

Основные ошибки при переходе на правильное питание

На самом деле, в такой пище может содержаться огромное количество ненатуральных компонентов и вредных добавок, так что они далеко не всегда являются полезной версией обычных продуктов.

5. Глютен – лютый враг для тех, кто сидит на диете

Если вы не страдаете от непереносимости глютена – нет смысла злоупотреблять диетами, исключающими данное вещество. Пшеница и некоторые другие злаки, в которых содержится глютен (рожь, ячмень, овес), не причинят никакого вреда человеку, у которого нет соответствующего нарушения. Следовательно, отказ от продуктов, содержащих клейковину, не сделает вас здоровее или стройнее.

Основные ошибки при переходе на правильное питание

Безусловно, отказ от мучного может помочь вам избавиться от лишних килограмм, но, если вы замените любимый круассан на его безглютеновый аналог – пользы это не принесет. Определить, есть ли у вас непереносимость глютена и нуждаетесь ли вы в специальном рационе питания, поможет врач-гастроэнтеролог.