Каждый повар имеет в своем арсенале не только массу самых разнообразных рецептов, но знает и использует определенные кулинарные секреты в приготовлении вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам взять на заметку порцию полезных советов от бывалых кулинаров и опытных домохозяек.
Используя их, вы не только упростите процесс готовки пищи на своей кухне, но и доведете до совершенства вкус любимых и привычных блюд.
Кулинарные секреты от поваров-профессионалов:
- всего щепотка ванили (не ванильного сахара, а именно молотой пряности) преобразит вкус овощного салата, наполнив его пикантным ароматом.
- добавление столовой ложки (10 мл) уксуса (9%) при варке риса сделает крупу ослепительно белой.
- попробуйте замариновать куриные крылышки или ножки в смеси светлого пива (1/2 л), соевого соуса (30 мл), морской соли (1/2 ч. ложки) и свежемолотого черного перца (1/4 кофейной ложки). Жареные на сковороде или решетке куриные изделия превзойдут все ваши ожидания и покорят гурманов новыми вкусовыми ощущениями.
- добавьте при тушении мяса несколько вишневых веточек в кастрюлю (их можно срезать с дерева в любую пору года). Мясо приобретет легкий древесный привкус и непередаваемый аромат.
- для повышения прозрачности бульона опытные повара действуют по следующей методике – добавляют в готовый суп ледяной кубик и доводят жидкость до кипения.
- заправляйте готовые блюда и салаты лимонным или лаймовым соком. Использование кислой цитрусовой жидкости позволяет придать изделиям изысканный аромат и сократить количество соли в пищи почти вдвое, что особенно важно для людей, склонных к гипертонии, задержке жидкости в тканях и сердечным патологиям.
- добавляйте чеснок в горячие блюда только после того, как под кастрюлей выключен огонь. Таким способом вы не только повысите пикантность изделия, но и сохраните большую часть целебных соединений острой приправы.
- всегда просеивайте муку перед добавлением в тесто. Это обогащает ее кислородом и делает готовое изделие более пышным.
- давайте тесту отдыхать. Замесив крутое или жидкое тесто (не важно, на пирог, вареники, торт или блины), перед использованием выдержите его 30-40 минут в холодильнике. Такой простой прием позволит сделать изделия не только воздушными, но и более мягкими.
- чтобы быстро взбить сметану для крема в крепкую пену, добавьте в нее чайную ложку яичного белка.
- попробуйте использовать вместо панировочных сухарей толченые орехи (грецкие, бразильские, миндаль, лещину, арахис). Рыба или мясо, обжаренное в такой панировке, будет не только сочным, но и непередаваемо вкусным.
- чем смазать запекающееся в духовом шкафу мясо для получения румяной корочки? Лучший вариант – смесью гранатового сока и натурального меда. Еще один способ – коньяком.
- любое, даже старое и жесткое мясо станет мягким, если кусок предварительно обмазать горчичным порошком или готовой горчицей. Время маринования не менее суток.
Еще несколько полезных советов (как хранить продукты, быстро приготовить обед или ужин и т.д.), так же, помогут сэкономить ваше время и нервы на кухне:
Вот такие кулинарные секреты и рецепты домашней кухни используют повара в своей работе. Пользуйтесь на здоровье и приятных вам трапез!
Ох уж эти секреты) А ведь и правда, всё влияет и всё может быть использовано, главное постоянно об этом напоминать себе)
Советы на все случаи, которые могут возникнуть в процессе готовки. Спасибо за бесценную информацию.
Полезные советы, самое главное не забывать о них. Я, например, выписываю в свою кулинарную книгу советы по продуктам, готовишь мясо, посмотрел, готовишь овощное блюдо опять заглянул и т.д. — это очень удобно, потому что прочитал и вроде помнишь, но все равно забывается.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Никогда бы не додумалась ваниль в овощной салат добавлять… надо же… удивлена и заинтересована… перечитаю ка все секретики внимательно… Ольга, спасибо за интересную статью)
Многие советы применяю на практике, а о некоторых слышу впервые. Тем интересней будет воспользоваться ими.
Сколько полезностей из статьи узнала! Спасибо, Оля! Только крылышки дочка маринует в медовом соусе, тоже очень вкусные получаются! За совет относительно ванили и вишневых веточек, отдельное спасибо, попробую!
Рецепты подобраны очень умно. На все случаи, которые могут возникнуть на кухне
Многие из этих рецептов нужно красиво написать или напечатать и повесить в рамочку на кухне. Вот тогда точно будешь ими пользоваться
Спасибо большое за советы и секреты. Крылышки приготовлю такие обязательно, да и мясо замариную…
Хорошие советы. Я не знала, что муку просеивают еще и для насыщения ее кислородом. Думала, что это просто нужно, чтобы не попали какие-то примеси в тесто
Спасибо за полезные советы. Основная масса известна, но кое-что возьму на вооружение. Мой совет для всех — «Из-за нескольких капель лимонного сока не разрезай целый лимон — проткни его спицей и выдави сок.»
Спасибо, Ирина, за совет! 🙂
Очень интересные советы — беру на заметку. Надо попробовать
Отличные секретики, с многими знакомы, остальные буду применять, спасибо!
Все рекомендации достойны внимания. Крылышки в пиве мы еще не мариновали. Попробую в ближайший выходной. Спасибо!
Я давно заметила, что если чеснок положить в какое-то блюдо и потом его варить-тушить, то запах чеснока в этом блюде практически и не чувствуется.
Так что и правда, надо бросать его в самом конце приготовления.
Спасибо за такие секретики, о некоторых и не знала!
Оля, столько интересных советов! Беру все на заметку. А крем сметанный у меня плохо получается, попробую добавить белок.
Спасибо за советы, возьмем на вооружение)
Эти советы нужно не только читать, а выполнять. Обязательно замариную куриные крылышки по Вашему совету, да и многие другие буду применять на своей кухне и при готовке пищи.
Замечательные советы! Знала не всё. Беру на заметку. Спасибо!
Бесполезно брать на заметку. Все забывается. Только вешать инструкцию на стенку. Кстати, ее можно оформить очень красиво. Будет и элемент декора, и нужные советы всегда перед глазами.