Виноград известен многим как вкуснейшая ягода, которую можно употреблять в натуральном виде, сушить и делать сок или вино. Однако лишь единицы знают о том, что это растение — кладезь питательных элементов, способных лечить большой перечень заболеваний.
В медицине существует целый сектор, занимающийся изучением влияния винограда на организм. Он называется «ампелотерапией». На сегодняшний день эта методика наиболее развита в таких странах, как Австрия, Германия, Франция. Она применяется в качестве дополнительной меры профилактики ряда хронических болезней.
Виноград и его польза для организма
Виноград имеет богатый минеральный состав. В него входят и кислоты, и витамины групп В, Р, минеральные соли, а также важные микроэлементы — магний, железо и цинк. Но самым ценным компонентом ягод считается полифенол и танин. Они оказывают омолаживающее действие и защищают сердечно-сосудистую систему от серьёзных недугов. Пользой отличаются не только сами ягоды, но и косточки. Эти мелкие зёрнышки имеют в составе процианидин, который мощнее витамина Е в десятки раз.
Несмотря на то, что виноград изобилует фруктозой, он является низкокалорийным продуктом. В его состав входит глюкоза и калий, необходимые тем, кто страдает из-за перебоев в работе сердца и кровеносной системы. Чудо-ягоды приводят сердечные мышцы в тонус, успокаивают нервы и восстанавливают свёртываемость крови.
Как показывают многочисленные эксперименты, наиболее целебными можно назвать светлые сорта винограда, так как в них выше уровень железа. Поскольку это растительное лакомство богато витамином С, то его часто рекомендуют к употреблению людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто живёт в неблагоприятных природных условиях.
Но и черные сорта винограда полезны не меньше. Они помогают укрепить клетки мозга и нейронные связи, что особенно важно для людей старшего поколения, которые часто страдают деменциями и нервными расстройствами. Помимо всего прочего, тёмные ягоды способны привентировать развитие раковых клеток. Значит, их нужно периодически есть всем без исключения.
Способы лечения виноградом
В области ампелотерапии применяется для лечения как сам виноград, так и его растительная часть, а именно листья:
- отвары и настои из них используются для полосканий при ангинах и стоматитах;
- из зелёной массы также можно готовить компрессы и ванны для устранения покраснений и высыпаний на коже;
- если смешать отвар из сушенного светлого винограда (2 ст.л./1 ст. воды) и свежеприготовленный сок лука (1 ст. л.), получится отличное средство для борьбы с приступами кашля и удушья. Принимать лекарство 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
Чтобы курс ампелотерапии был не напрасным, он должен длиться минимум 1 месяц. В период лечения, главное, следить за дозами употребления винограда:
- желательно есть его 3 раза в день по 500 грамм за полчаса до основной пищи. В дальнейшем постепенно увеличивать количество съедаемых ягод до 2 кг в день;
- что касается винных напитков на виноградном соке, то их также стоит употреблять порционно, но не более 200 грамм за сутки;
- в период реабилитации ограничьте себя в потреблении жирного и копчёного;
- постарайтесь свести к минимуму в своём рационе объём молочных продуктов, а также спиртных напитков.
Оказывается, налет на винограде играет важную роль. А, почему? — смотрите видео:
Виноград — это пища «богов», поэтому отнеситесь к его присутствию на вашем столе благосклонно. Ешьте его не только как лекарственное средство, но и как десерт. Тогда ваши жизненные силы всегда будут на высоте, и вы реже будете страдать от многих болезней.
Вкусная ягода. Виноград вобрал в себя энергию солнца, поэтому лечит многие болезни.
Люблю киш-миш! Сладкий, сочный! В сезон буквально объедаюсь им.
Люблю виноград, а теперь зная. насколько он полезен, буду покупать круглый год.
Спасибо за увлекательную и полезную статью. Теперь я буду любить виноград ещё больше =)
Виноград очень люблю и особенно светлые сорта. а если еще и без косточек — оторваться не могу.
Виноград обожаю,но даже не задумывалась о пользе листьев.Спасибо,
Очень любим виноград, в сезон, регулярно себя балуем. Моя сестра, на зиму, запасается соком виноградным — такая вкуснятина, всегда передает баночку-другую…
Как виноградика захотелось, я его просто обожаю… Но увы, не сезон. 🙁
Я очень люблю виноград. Очень вкусно делать с ним салаты. Единственный недостаток, как для меня, я плохо знаю меру, пока весь не съем не успокоюсь. Очень уж вкусно!
Я тоже очень виноград люблю, желательно крупный, сладкий и без косточек 🙂
Виноград бесспорно полезный продукт. Сомневаюсь, что он низкокалорийный. Многие диетологи убеждены, что виноград способствует набору веса.
Маргарита, конечно, его калорийность не маленькая (67ккал), но мнения в интернете тоже расходятся по этому поводу. Одни считают это количество низким, другие высоким. А что уж говорить о бананах, их калорийность намного выше — 89ккал, но тем не менее существует банановая диета. Люди сидят на ней — и… худеют. Вот ведь парадокс какой!
Согласна. Дело не в калориях, а в том, как организм усваивает продукт. На самом деле это здорово! Можно вкусно есть, и не бояться прибавить в весе.
У меня растет виноград, знаем что очень полезен, но особо не едим, видимо когда он есть и бесплатный его особо нет желания кушать, а вот когда его надо покупать сильно хочется.
Знаю,что косточки винограда полезные, но у меня не получается с ними кушать. А больше люблю киш-миш.
Я люблю виноград,но съедать его в таком количестве-это мне не по силам.
Обожаю виноград, но мне нравится только определенный вид винограда. Очень вкусный изюм. Покупаю виноград только в Крыму, там он очень вкусный, как на мой взгляд)))
Я тоже пробовала Крымский виноград, конечно, сравнения нет тому, что продают у нас! 🙂
В Крыму в санаториях раньше даже было лечение виноградом. Может и сейчас в каких-то санаториях эту методику используют.
Спасибо, что ознакомили с полезными свойствами этого лакомства :). В сезон, всегда стараемся вдоволь наестся винограда, та и друзей дачников много, часто угощают.
Кстати, после того, как виноград съеден, не помешает хорошенько прополоскать полость рта, во избежание порчи зубной эмали. Слишком активные кислоты содержатся в мякоти винограда…
Спасибо, Лара, примем к сведению! 🙂
О пользе винограда и косточек виноградных знаю, конечно же! Но слишком много есть его все равно нельзя — слабит, да и на слизистую ЖКТ влияет не слишком хорошо, при всей своей пользе. Но полезен больше не мой любимый белый виноград, а темные сорта! =-O
Спасибо за статью. Очень люблю виноград покушать вечером перед телевизором. Пойду сейчас и куплю немного.
При всей его пользе, нельзя забывать, о том что виноград содержит большое количество сахарозы и люди болеющие сахарным диабетом очень осторожно должны относиться к употреблению винограда.
Виноград обожаю, особенно белый! Просто бальзам на душу, что люблю его не напрасно, а даже с пользой! Значит в следующем году можно будет угощаться без зазрения совести! 😀 😉
Лара, но все же стоит помнить, что любое переедание, даже полезным продуктом, не идет на пользу.
Сегодня 13 января.
Старый Новый год.
Хочется поздравить Вас с этим праздниом.
В этот Старый Новый год
Пожелать хочу вам снова,
Пусть он счастье принесет,
Будут все здоровы.
Пусть сбываются мечты
И желанья Ваши,
Чтобы жизнь со всех сторон
Становилась краше!
Спасибо, Анна! И Вас со старым Новым годом! 🙂
Обожаю виноградик!
Ну и кушайте, Николас, на здоровье! 🙂
Очень мне льстит, что виноград — это пища богов. Люблю его шипко! =)
Спасибо, столько нового узнала, о винограде…