Талантливый человек талантлив во всем и, такое тонкое искусство, как сервировка стола, не исключение. Ведь для виртуозной хозяйки, способной приготовить настоящий шедевр, не достаточно просто поставить угощения на стол. Изысканные блюда подобно бриллианту, требуют огранки в виде грамотного украшения стола.
Конечно же, любое искусство требует совершенства, а для этого необходимо вникнуть во все тонкости процесса. Требуется прочитать не одну книгу по обеденному этикету и уже, руководствуясь накопленным опытом, удивлять окружающих своим мастерством. Но для этого нужно время.
А что делать, когда гости уже на подходе, а ударить «в грязь лицом» не хочется? В этом помогут простые советы.
Сервировка стола: скатерть
Правильно подобранная красивая скатерть — основа сервировки стола. На ней любые кулинарные изыски кажутся вкуснее. Выбирая скатерть для стола нужно учитывать характер застолья:
- универсальным вариантом станет льняная или кружевная скатерть. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам или просто белому цвету
- если вы принимаете близких родственников или друзей, подойдет скатерть любого цвета, возможно даже с каким-нибудь необычным рисунком
Сервировка стола: важные мелочи
Не стоит пренебрегать общепринятыми правилами. Иногда одна упущенная мелочь способна свести на нет все ваши старания и послужить поводом для плохого настроения гостей и вас, в частности. Желаете принять гостей по всем правилам этикета? Вам в помощь наши советы:
- сервиз следует подбирать под скатерть
- посуда и столовые приборы должны соответствовать напиткам и блюдам
- специальные подставки под тарелки должны вмещать на себе весь столовый прибор. При этом форма и цвет подставок может отличаться от основной посуды, но обязательно сочетаться либо с салфетками и скатертью, либо с общим оформлением стола
- салфетки для не официальных застолий могут быть любых цветов, но учтите, что они должны соответствовать выбранной вами скатерти или подставкам под тарелки
- если же вы готовитесь к официальному приему, то выбирайте белые салфетки из тонкой ткани
Правила сервировки стола
Труднее всего подготовиться к приемам официального характера. Тут правила сервировки должны быть соблюдены безукоризненно. Конечно, не стоит перед приемом пытаться зазубрить всё, достаточно понимать, что приборы на столе располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться.
Чем официальнее мероприятие, тем больше приборов кладут около тарелки. Если их положить в соответствии с порядком подачи блюд, то можно не беспокоиться о соблюдении последовательности:
- нож кладут справа от большой тарелки (острием повернутым к тарелке) и ложку (выемкой кверху)
- вилку, соответственно, нужно положить слева
- над вилками нужно поставить тарелку для пирожков, а на нее нож для масла, его кладут ручкой вправо
- десертные приборы положите над большой тарелкой. Рядом с тарелкой нужно положить вилку (ручкой влево), а над вилкой ложку (ручкой вправо)
- бокалы ставят справа над ножами: стакан или бокал для воды ближе к тарелке, следующий — для белого вина, а затем — для красного
- завершаем сервировку красиво сложенной салфеткой. Её можно положить слева от большой тарелки или в центре ее
Нужные рекомендации. Сейчас все больше молодежи интересуется этикетом и сервировкой и все благодаря общепиту, конкуренция среди ресторанов и кафе велика.
Сервировка стола — очень важный элемент для придания дому атмосферы праздника. Как декорировать стол так, чтобы этот ключевой праздничный элемент надолго запомнился и подарил хорошее настроение?
Я думаю, что декорирование стола должно включать элементы или детали (предметы) праздника, согласно которому накрывается стол.
Я бы правила сервировки, да и правила этикета ввела в школьную программу. К сожалению, многие не считают сервировку стола важным делом, как и умение пользоваться различными столовыми приборами.
Очень многие девушки даже не обращают на это внимание , хотя все же просто
Прекрасные советы. У меня уже четко разработан план оформления праздничного стола. Единственное, что иной раз меняю, так это скатерть.
Ольга, здравствуйте! Я впервые у вас на блоге с ответным визитом…Мне очень нравится ваш блог и ваша статья, которая носит практический характер…Приятно, что рассказ дополнили красивые фото…Ведь недаром говорят, что «лучше один один раз увидеть, чем услышать»…Работает в данной ситуации зрительная память…Всегда приятно, когда праздничный или просто обед с родными украшает хорошая сервировка стола…Я согласна, что чаще всего мы сервируем стол из той посуды, которая у нас уже есть, но всё равно, приобретая её, мы под что-то её подбираем…У меня тоже есть статьи, посвящённые этой теме, заходите в гости, возможно вам будет интересно…С уважением, Анна.
Анна, спасибо за визит на мой блог и оставленный комментарий. Мнение моих читателей очень важно для меня. Только тогда понимаешь, что все, что делаешь — не зря. Обязательно загляну и к Вам, спасибо. 🙂
Ольга, здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за посещение моего блога и оставленный комментарий…Вам, как и всем нам, безусловно, важны и интересны комментарии наших читателей…Буду заходить в гости…С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна. Согласна с Вами, комментарии очень нужны и важны для блогеров. Поэтому всегда спешу с ответным визитом к свои читателям. 🙂
Замечательные идеи для сервировки стола, в этом году приобрела новую скатерть к Новому году, хочу сервировать новогодний стол очень красиво и украсить разными безделушками в виде свечей, игрушек. Ваша подборка как нельзя кстати.
Очень часто мы сервируем стол теми приборами, что есть у нас в доме. Не у всех есть бокалы для шампанского или особые бокалы для вина или коньяка. Что есть похожее на них, то и ставим.
Анна, я думаю, что большинство из нас так поступают. И это тоже правильно. Но, я думаю информация о том, как должно быть на самом деле, окажется не только полезной, а и просто интересной.
Полезная информация, особенно, для не опытных хозяек, на любой праздник, стол должен быть накрыт по всем правилам!
Вдохновляющие картинки и познавательные. Но все же, мне кажется, проще скатерть подобрать к сервизу, чем наоборот — все же дешевле обойдется! 😉
Согласна, Лара, с Вами. Если сервиз и соответствующая посуда уже есть в наличие, скатерть подобрать проще под нмх.
Шикарная подборка картинок. Такие схемы-картинки хорошо запоминаются, хотя информации в себе заключают немало.
Такое чудо, беру на заметку сервировку новогоднего стола. Очень красиво, ярко, стильно.
Спасибо, Ольга. Да, сервировка стола это целая наука. Но, правильно и красиво сервированный стол создает определенную и необходимую, по случаю торжества, волшебную атмосферу *IN LOVE*
Без красивой скатерти не обойтись, конечно. А о том, как раскладывать приборы, как раз и думаю, чтобы было удобно пользоваться. Тогда все получается само собой правильно.
Красивая сервировка настроение сразу повышает даже не попробовав блюда на столе.
Интересная статья) Так приятно смотреть на такие фотографии — всё так аккуратненько, что тоже так хочется)))
Отличная статья, люблю чтоб было написано всё по делу, да и ещё с картинками) спасибо большое! Идейку оформления новогоднего стола забрала!
Даша, приятно, что статья оказалась для Вас полезной. 🙂
Сервировка стола, оказывается, целая наука. Конечно, это все очень красиво выглядит, но в домашней обстановке это уж чересчур сложно. Все-таки главное это душевная обстановка. 😉
Сергей, чтобы обстановка за столом была душевной, надо и стол накрыть с душой. Вы согласны? Не стоит, конечно, заставлять стол лишней посудой, но учесть основные моменты сервировки все же надо.
Здорово, все видно и понятно, если кто, что забыл можно освежить память